您现在的位置:首页 - 理论视野 - 理论视野
调查研究,谨防“一场空”
发布时间:  来源:人民网强国论坛  点击量:3666

习总书记曾比喻说,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”,并反复强调,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查研究,就没有发言权,更没有决策权”。党的作风建设任重而道远,调查研究是实践证明了的改进党的作风、转变党的作风的有力武器,是中国共产党的传家宝,是党联系群众的桥梁和纽带。

调查研究必须要注重“望、闻、问、切”,做到亲眼去见、亲耳去听、亲口去问,做好调查研究,掌握第一手真实信息,作出符合时间的判断和决策。

调查研究切忌蜻蜓点水,走马观花。“接地气”是最好的工作态度和方式。真正俯下身子、放下身段、下马看花,脚上沾满泥土,身入心入基层和一线,分析一朵“花”,解剖一个“麻雀”。真正融入群众,到什么山上唱什么歌,倾听来自基层最真实的声音,寻找与群众的共同话题。甘当群众的学生,问政于民、问需于民、问计于民。避免形式主义、官僚主义的怪味道满满,不仅被调研地方、单位的同志反感不已,人民群众同样深恶痛绝。

调查研究切忌只看成绩,掩盖问题。少点“指定”、多点“自选”,少看“亮点”、多瞧“痛点”,杜绝提前准备调研路线、事先安排调研对象、精心设计调研“脚本”。既要看“亮点”,又要看盲点。既要到工作局面好的先进的地方去总结经验,更要到问题较多、情况复杂、矛盾突出的地方去研究问题,尤其对群众所思所盼所怨,要抓住不放,仅仅满足于“被安排”,就发现不了真问题。

调查研究切忌只讲过程,不看结果。调查研究决不是“风风光光下去”那么简单,也不是粗粗听听汇报、开开座谈会就能有所斩获。“射箭要看靶子,弹琴要看听众”,开展调查研究既要了解情况,更要解决实际问题。经过“去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里”的加工制作,把普遍问题找出来、把真实情况摸上来、把基层创新经验总结好,不断完善推动工作的思路和办法。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,加强党的作风建设,必须密切联系群众,避免做表面文章,一趟趟下基层,到头来仍是“竹篮打水——一场空”。

 



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备15006857号-1  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 109041 位访客   今日访问 50 次  
川公网安备51081202000045号