首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 政策法规 理论视野
您现在的位置:首页 - 监督检查 - 他山之石
高县:为提升案件质量 40人“针锋相对”互“找茬”
发布时间:2019-02-28  来源:廉洁四川网站  点击量:36

 

监督1.1.jpg

高县纪检监察系统案件质量评查现场(吴鳌均  摄)

 

“这份案卷,我反复看了,被审查人主体身份材料不齐备……”

“这份案卷处分决定表述不够简洁……”

“这份案卷部分资料还需进一步补充完善……”

近日,宜宾市高县纪委监委举办了一场围绕案件质量提升的评比会,来自19个乡镇的40余名纪检监察干部“针锋相对、互相找茬”,在相互较量中找缺点、补短板,共同提升案件质量。

2018年,该县纪委监委印发《关于在全县纪检监察系统开展“案件质量提升年”活动的通知》,要求各乡镇集中力量对全年自办案件进行自查自纠,并自选1件处分已执行案件参与年终的现场互评。

为确保评查工作取得实效,县纪委监委实施量化评卷,统一案件评查标准,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,按照“二十四字”方针要求,制作《案件质量评查打分表》,设置7个大项32个小项,细化初核、审查、审理和处分决定执行等具体环节要求。各乡镇评查组聚焦程序、证据、定性、文书等情况,对每份案卷进行量化打分。


监督1.2.jpg

                                                                                                                   评查组对案件卷宗存在的问题开展讨论(吴鳌均  摄)

 

“我们明确了评查内容,量化了打分标准,以确保评查工作的客观公正。”县纪委常委黄敏如是说。

据了解,在案件评查上,本次案件评查采取了“互评+点评”的模式。“此次评查分两个阶段进行,即乡镇互评和县纪委监委点评。首先,全县19个乡镇分为6个小组,开展案件交叉互评。随后,由县纪委监委结合互评情况,对存在的问题进行逐一点评,提出解决措施,通过这样的方式,让纪检干部互帮互评、互找差距,真有所获。”县纪委监委案件审理室副主任胡魁翼说道。

“这样的评查很有意义,不仅找出了自身存在的问题,也汲取了其他乡镇好的经验做法,让我受益匪浅!”羊田乡纪委书记石摇聪很是感慨。

同时,评查工作坚持问题导向,以发现问题、解决问题、改进工作为目标,县纪委监委对在评查中发现的一般性问题,现场进行整改;重点难点问题,梳理问题清单,逐案制作交办单,要求乡镇限期整改,对存在问题较多的5个乡镇纪委书记进行约谈提醒。下一步,县纪委监委将建立案件日常检查、定期评查和年终互评的工作机制,促进乡镇案件质量提升。

“案件质量评查是衡量乡镇纪委执纪审查水平的好方式,是纪检监察干部学纪学法的新课堂,也是推动基层纪检监察工作向高质量发展迈进的新举措。下一步,我们将继续加强这方面的探索。”县纪委副书记、县监委副主任黄晓玲介绍。(作者:赵剑  吴鳌均)



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 39898 位访客   今日访问 58 次   技术支持:程友科技
川公网安备51081202000045号