首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 政策法规 理论视野
您现在的位置:首页 - 监督检查 - 他山之石
靶向发力集中整治形式主义、官僚主义
发布时间:2019-03-28  来源:廉洁四川网站  点击量:95

麻辣1.jpg

 

近日,四川省纪委下发《关于集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,明确要求从2019年1月开始,全省利用6个月时间集中整治贯侧落实党中央和省委重大决策部署表态多调门高、行动少落实查,督查检查过多过过滥,过度留痕,滥用属地管理,宣传标语口号散滥等5个方面突出问题。《意见》的发布可以看到四川已经切实的感受到了形式主义、官僚主义的死灰复燃,甚至有愈演愈烈之势,整治形式主义、官僚主义迫在眉睫,势在必行。

新华网曾有一篇报道,记者暗访中部某乡镇,询问脱贫攻坚工作,有村上的第一书记表示手机上下载的工作APP,有20余个,一个月做的表格便有一百余份,过多的时间被填表报数所占用,根本没有时间具体的开展脱贫攻坚相关工作。

诚然,工作需要留痕,工作进展需要总结汇报。但过度的留痕,过度的填表,只能够体现出数字精准,只能体现出工作做了什么,不能体现效果精准,做得怎么样。广大党员干部在过度填表、过度报数的过程中耗费大量的精力与时间,务虚不务实,严重的脱离实际,是典型的远离了群众,远离了实践,远离了真理。整治形式主义、官僚主义,就是要广大党员干部摒弃官僚作风,减少报数,减少坐在办公室里拍脑袋、想数字。发展是干出来的,不是说出来的,更不是想出来的。落实到具体工作中,便是要切实摒弃急功近利的思想,不以结果定胜负,不以纸上定胜负,不以领导好恶定发展。弃虚就实,就是要诚诚恳恳、踏踏实实、矜矜业业,一步一个脚印,只要走好了每一步,就算“口号不响、表格不完美”,也自当别具风采。

去年至今,不少党组织都先后发文整治官僚主义、形式主义,党员领导干部和各行业主管部门更应该以身作则,严格按照要求,减少督查、减少做“袖口生意”“面子工程”,而是要将更多的精力用到干事情上来。通过各级干部把自己摆进去,以上率下,努力做到自上而下一条心、一盘棋,官僚主义、形式主义自然能有效杜绝。(作者:龙雨行)



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 39898 位访客   今日访问 60 次   技术支持:程友科技
川公网安备51081202000045号