首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 政策法规 理论视野
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态
朝天教育系统减负从撤“群”开始
发布时间:2019-07-10  来源:本网  点击量:7

“我们面对的微信群、QQ群太多,无暇顾及,导致部分工作安排不及时,影响效率……”前不久,朝天区教科局组织召开“五项制度”修订建议座谈会,来自全区各学校校(园)长、部分教师代表本着实事求是的态度,客观陈述各自遇到的困难和需要解决的问题。

 今年是“基层减负年”,中办印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,通知围绕为基层减负,从整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了具体举措。该区教科局针对学校提出的意见和建议,经广泛探讨,认真研究,迅速制定《减轻学校负担七项规定》(以下简称《规定》),从自身做起,让减负政策落到实处。

《规定》要求,教科局机关股室下发到学校的通知、函件、方案等公文,一律通过OA办公平台发文,严格公文收发“一个口子进出”。学校综合办公室负责在OA办公平台按时接收公文,并按公文办理流程办理。未按时接收或未按要求办理公文造成工作延后或失误一律由学校负责。学校计划、总结等规范性文本一律通过OA办公平台上传相应局机关股室。并且要求教育系统内用于交流信息的QQ群、微信群均不得超过1个。同时,还对严格临时性工作安排、严格资料报送、严格控制会议、严格教师培训、严格检查督导等方面工作减负作出了明确要求。

“为学校减负,首先要从教育机关转变职能、转变作风、转变工作方式抓起。”该区纪委监委派驻宣传部纪检组相关负责人说,一定要遵循教育发展的规律,把时间还给课堂,把讲台交给教师,把快乐留在校园,为学校营造一个安静、和谐的育人环境,切实维护好一方教育发展良序。

 



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 39894 位访客   今日访问 50 次   技术支持:程友科技
川公网安备51081202000045号