首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 政策法规 理论视野
您现在的位置:首页 - 廉政要闻 - 廉政要闻
众志成城,共同战“疫”
发布时间:  来源:市纪委监委  点击量:30

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开展以来,我市各级纪检监察机关迅速行动,深入疫情防控一线,全覆盖开展监督检查。




苍溪县


苍溪县纪委监委迅速抽调纪检监察干部会同县委组织部、县卫健局等单位成立8个乡镇督查组和3个县级部门督查组,重点围绕乡镇组织领导、宣传发动、干部到岗到位、疫区返乡人员排查、党员干部参加聚餐聚会活动、卡口设置管控等工作,对39个乡镇和17个疫情防控成员单位进行全面督查。

1.jpg

△苍溪县督查组在医院了解防控工作情况


据督查统计,苍溪县各乡镇党委政府、县级疫情防控成员单位工作人员27日返岗到位,疫区返乡人员均纳入台账式动态管理,与外县交界处交通运输点位均设置检查卡点并24小时轮班值守,相关单位通过电视、短信、微信、农村广播、流动宣传车等多种形式推送防控知识。截至27日,乡镇及县城区大型餐馆、文体娱乐场所、旅行接待服务场所已关停,群体性聚餐聚会活动全面禁止,全县农贸市场均已取缔活禽交易及宰杀行为。




剑阁县


2.jpg

△剑阁纪检监察干部在剑门关镇政府检查疫情台账


“剑阁是外出务工大县,乡镇党委、政府在疫情防控中任务非常重,对外出返乡和外来人员一定要落实网格化管理制度,层层压实责任,逐户排查到位、宣传到位,做好做实疫情防控……”督查组在乡镇督查时要求。


目前,剑阁县纪委监委围绕县应对新型冠状病毒感染的肺炎联防联控机制指挥部各项工作部署落实情况开展了专项督查,重点督查疫情防控宣传、乡镇排查和台账管理及上报、关闭公共娱乐场所、值班值守等情况。


青川县


“小冀,戴上口罩,做好防护,明天上午8点半我们一起去督查疫情防控情况。”大年初一,青川县纪委监委办公室主任冀学本突然接到带班领导电话,要求第二天到G5京昆高速金子山出口、西成高铁青川站、竹园片区等重要点位及乡镇开展督查。


与此同时,县纪委监委抽调干部兵分几路在全县范围内进行全覆盖督查。纪检监察干部深入乡镇车辆检查点、城区主要农贸市场、高铁、铁路、高速路口执勤点,对疫情联防联控等工作进行现场督导。“目前最突出的问题是什么?”“值班人员是否到位,在进行24小时轮流值班吗?”面对疫情,纪检监察干部检查督促各职能部门认真履职的同时,更着重了解前线工作人员面临的困难,及时推动制定应对措施。

2020013109165606.jpg

△青川县纪检监察干部督查疫情防控物资管理





利州区


“你们带班领导是谁,值班人员有几人?请把武汉返乡人员统计表拿来看一下。”“如果辖区发现疑似病例应该如何处置你们都清楚吗?”1月26日上午8:30,正值农历大年初二,利州区纪委监委督察组一大早就到荣山镇对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行监督检查。全区纪检监察干部主动迎战,将监督触角延伸到村一级,全身心投入到这场没有硝烟的战争中。

3.jpg

△利州区纪检监察干部在乡镇督查返广人员摸排情况


“对在防控疫情工作中不作为、慢作为、乱作为,违反区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制指挥部相关规定,造成疫情蔓延,致使人民群众身体健康和生命安全受到严重危害的,既要从严从快追究当事人责任,又要严肃追究相关领导责任,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战提供坚强纪律保障。”利州区纪委监委相关负责人表示。





昭化区


“区上开通了 24 小时举报电话,村上要及时将举报电话通过公示栏、村村通等方式公布出去,引导群众,发现异常情况后要及时举报。”区纪委监委党风室主任张家栩说。要严格执行防疫各项规定,严禁村民扎堆,特别是红白喜事要一律叫停。


连日来,昭化区纪委监委牵头成立四个督查组,采取不打招呼,直奔一线的方式,对落实居家隔离观察管控、返乡人员排查登记及防控责任落实、群众宣传发动工作进行了暗访督查。

4.jpg

△昭化区纪委监委干部核查湖北返乡人员管控工作开展情况





朝天区


朝天区纪委监委会同区委组织部、区目标绩效事务中心等部门,组建6个督查组,采取明查与暗访相结合、书面督查与实地核查相结合、全面督查与重点抽查相结合,随机督查与电话督查相结合等方式,深入区内各高速出口、国省道、农村接省路、火车站、汽车站、村社以及医院、学校、市场、商场、工厂、工地、住宿餐饮场所等重要节点,对疫情防控履职情况和各单位值班值守情况开展全覆盖监督检查。目前共开展监督检查6批次,印发《监督检查工作动态》6期,现场发现并督促整改问题20余个。

2020013109180408.jpg

△朝天区纪检监察干部监督检查疫情防控工作


“我们监督检查的重点就是党员干部对市纪委监委关于严明疫情防控‘十严查’纪律要求的贯彻落实情况。”朝天区纪委监委负责人表示,监督检查以不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场的方式开展,坚持一日一督查、一日一通报,确保各项工作领导有力、落实到位。




驻卫健委纪检监察组

2020013109181609.jpg

△督查组检查医疗机构履职情况图


1月22日,市纪委监委驻市卫健委纪检监察组根据疫情防控形势,组织统筹“本组、医疗机构纪委、执法支队”监督力量,成立三个监督督查组,连续六天全覆盖,对市级医疗机构落实疫情防控工作、履职尽责等情况开展监督督查,有效确保中央、省、市指挥部各项决策部署在医疗机构快速落实落细。截止1月28日,发现和督促整改问题62个。





驻市委组织部纪检监察组


“人员到位情况怎么样,有无临危退缩、消极应对、擅离职守的情况?”

“一线人员后勤是怎么保障的,采取了哪些防护措施,有哪些困难和问题?

2020013109183003.jpg

△在东坝高速出口检测点督查


驻市委组织部纪检监察组先后到市交通运输局牵头负责的陵江、东坝、龙潭高速出口检测点进行监督检查,压实责任,强化担当,并要求工作人员加强个人防护措施,将检测点反映的一线人员个人防护、夜晚御寒物资需求及时向指挥部反馈。

同时,向驻在部门发出通知,要求全体党员干部严明政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律,切实做到“十个严禁”,为打赢疫情防控阻击战攻坚战提供坚强有力的纪律保障。






版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 59175 位访客   今日访问 82 次   技术支持:程友科技
川公网安备51081202000045号