首 页 廉政要闻 信息公开 工作动态 政策法规 理论视野
您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态
朝天镇:这个老人很“闹腾”
发布时间:  来源:本网  点击量:49

疫情防控,人人有责,疫情面前人人都是战斗员。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控这场“没有硝烟的战争”,全市纪检监察干部积极主动履行纪检监察职能,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。同时,纪检监察干部中的第一书记以及特约监察员、“廉洁大使”、村特邀监督员等“编外”纪检监察干部纷纷结合实际,认真履职,发挥特长,为广元战“疫”贡献力量。

“新型肺炎、冠状病毒,四处游荡、咋咋呼呼,大家一定,做好防护……了解疫情听官宣,千万不要传谣言,管住自己不添乱,就是给国家做贡献……”近段时间,70岁的马安福扯着嗓门儿宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识的声音,天天在广元市朝天区朝天镇明月村响起。

马安福是朝天区纪委监委选聘的村级特邀监督员,也是明月村的老知客。春节前,村上有6户人家给他打招呼,请他帮忙张罗喜事。

1月25日,省市场监督管理局、省卫生健康委员会和省商务厅联合发布紧急通知,严禁餐饮单位和个人举办任何形式的群体性聚餐活动,这让马安福认识到了疫情防控形势的严峻性。一向不怎么会拒绝人的马安福当即跟6户村民联系,劝他们延期举办。

听了马安福的劝说,原定计划是正月十二、十三给儿子办喜宴的卢永明说:“儿女的婚姻是大事,但是现在疫情形势很严峻,我们必须分清孰轻孰重,等疫情过后再给他们举办。”

微信图片_20200211085241.jpg

“村民们普遍文化程度不高,理解能力也不强,我就想用一种通俗易懂,与农村实际更符合的方式来做好宣传。”于是,马安福结合疫情防控最新知识和要求,自编了诙谐易懂,朗朗上口的顺口溜。

为了扩大覆盖面,“闲不惯”的马安福又拉着音响,扯起嗓门儿跑到各组去宣传。

微信图片_20200211085237.jpg

“马老的顺口溜既接地气又管用,我们学到了很多疫情防控知识,亲戚说来串门我都没答应!”明月村村民余秀容说,“虽然年近七十,但是他精神很好,对村上的事情特别上心,每天都闲不惯,做啥事都特别认真,只要他在我们就放心多了。”

除了搞宣讲、做群众工作,作为明月村特邀监督员的马安福,还坚持每天与村两委班子成员沟通当天疫情防控情况,对发现的问题,提醒村两委班子成员及时整改。

“老马对村两委的工作监督非常到位,我们数据报的准不准确,防控措施搞得到不到位,他都会事无巨细的向我们核实清楚。”明月村村委会主任方思洪说,“当前是疫情防控的关键期,我们的工作来不得半点马虎,有了马安福的监督和提醒,大家就会少走弯路,可以全力投入到疫情防控工作中去了。”

微信图片_20200211085227.jpg

据统计,春节前后,朝天区12个乡镇的其他220名村级特邀监督员和马安福一样,在各乡镇纪委统一调度下,深入疫情防控第一线,全覆盖开展监督检查120余批次,现场发现并督促整改问题200余个。


版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 56818 位访客   今日访问 122 次   技术支持:程友科技
川公网安备51081202000045号