您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态
朝天镇:打好疫情防控“保卫战”,监督执纪同跟进
发布时间:2020-02-19  来源:本网  点击量:28

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,朝天镇纪委第一时间安排部署,着力对村(社区)全面摸底排查、发动群众群防群治等责任落实情况开展一线监督,确保疫情防控各项措施不折不扣贯彻落实。

镇村干部走在前。自1月25日来,该镇全体镇村组干部全员下沉开展疫情防控工作。镇纪委联合片区纪工委成立专项监督工作领导小组,建立“1+2+39”监督工作体系,即1个领导小组办公室统筹调度,2个督查组开展专项督查,39个村级特邀监督员开展日常监督的工作模式,构建起“横向到边、纵向到底”的监督网络体系,紧盯干部防疫知识宣传不力、进村入户排查不力和重点人员管控不力等问题,发现一起问责一起,情节较轻的取消年度评优、职级评定资格,情节严重的移交上级部门处理。

党员先锋作示范。组建39支党员突击队,对各村重点人员进行排查摸底、蹲点设卡、卫生防疫、防治宣传,动员辖区党员自觉做到“四个带头”,即带头宣传防范知识,带头不信谣、不传谣、不造谣,带头不拜年、不走亲访友,带头不聚会、不聚餐、不置办酒席,村级特邀监督员发挥就近监督原则,对有令不行、有禁不止的党员一律公开通报曝光,形成长效震慑,情节严重的取消年度评优资格。

群防群治互监督。在疫情防治过程中,将群众表现与村民积分制管理、文明家庭评选、评级授信直接挂钩,畅通举报电话:0839—8622194,对故意隐瞒病情或重要信息瞒报、漏报、迟报、错报、谎报以及造谣、传谣,导致疫情蔓延等行为及违反各级明令禁止的相关要求进行举报,情节严重的移交相关部门处理,镇纪委严格实行“一案三查”,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任,以严明的工作纪律和生活纪律推动主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和监管责任深度落实,为全镇疫情防控工作提供坚强纪律保障。

截至目前,该镇劝导群众取消各类宴席90起,白事从简办理9起,通报各类典型案件5起,开展专项督查40余次。



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 65325 位访客   今日访问 11 次   技术支持:程友科技
川公网安备51081202000045号