您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态
中共广元市朝天区纪委七届五次全会举行
发布时间:2020-03-20  来源:本网  点击量:121

坚定不移全面从严治党 持续巩固良好政治生态

切实为同步建成全面小康社会提供坚强政治保障


3月18日,中国共产党广元市朝天区第七届纪律检查委员会第五次全体会议举行。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央纪委、省纪委和市纪委全会精神,研究部署我区今年全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,持续巩固良好政治生态,为打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战、“十三五”目标收官战、同步建成全面小康社会、推动执政兴区各项事业再上新台阶提供坚强政治保证。

市委常委、区委书记蔡邦银出席会议并讲话。区委副书记、区长伏玉琼,区人大常委会主任梁黎,区政协主席张晓春,区委副书记张开翅出席会议。

蔡邦银在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话精神以及中央、省委和市委纪委全会精神,为进一步推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争工作增强了信心、注入了动力、指明了方向。全区各级党组织和纪检监察组织要持续提高政治站位,深刻领会新时代全面从严治党取得的战略成果和历史性成就、全面从严治党在推进国家治理体系和治理能力现代化中的总体要求和重要地位、全面从严治党服务中心大局的重大责任和紧迫任务、做好纪检监察工作的重大部署和具体任务,切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央纪委、省纪委和市纪委全会部署要求上来。

蔡邦银指出,近年来,特别是党的十八大以来,区委始终坚持旗帜鲜明讲政治,坚定不移践行“两个维护”,始终坚持用习近平总书记管党治党重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,凝聚起全面从严治党的高度自觉,始终坚持强化正风肃纪,全面推动全区党风政风社风民风持续向好,始终保持惩贪治腐高压态势,持续确保全区政治生态风清气正,始终坚持严管与厚爱并重,最大限度凝聚起干事创业、跨越发展的强大合力,党风廉政建设和反腐败斗争取得显著成效。但同时,也务必清醒认识到关键岗位和个别领域的腐败依然存在、全面从严治党政治责任落实不深不细问题依然存在、减存量遏增量任务还十分繁重、党员干部队伍中的“新四股歪风”问题有所抬头。全区上下务必保持清醒认识,时刻警醒,坚持露头就打,认真加以解决。

蔡邦银强调,2020年是“十三五”规划收官之年、全面小康社会建成之年和脱贫攻坚大考之年,又面临艰巨的疫情防控任务。全区上下务必始终坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委、市委和区委各项决策部署,持续开展“作风纪律巩固年”活动,认真落实管党治党政治责任,不断深化党的自我革命,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、建设更高水平的生态文明和谐新朝天提供坚强保障。要坚定不移深化政治建设,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚定不移强化正风肃纪,持续深化“作风纪律巩固年活动”,扎实开展毫无原则当“老好人”、违规插手工程项目、不担当不担责、恶意举报诬告乱告“新四股歪风”专项整治行动,持续开展形式主义和官僚主义专项整治,加大容错纠错和受处分干部教育回访力度,着力在全区形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向,形成求真务实、清正廉洁的新风正气。要坚定不移巩固政治生态,落实好《区委关于持续巩固良好政治生态的决定》,坚持民主集中制,抓好“以案促改”工作,加强政治生态定期分析研判,用政治生态的“山清水秀”换来经济社会的“绿水青山”和“金山银山”。要坚定不移高压惩贪治腐,紧盯“关键少数”和重要岗位,聚焦重点领域和关键环节,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题、民生领域“微腐败”以及涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚决铲除腐败滋生的土壤,不断提高治理腐败的整体效能。要聚焦全面覆盖和权威高效,坚定不移做实精准监督,使监督体系更加契合党的领导体制,更好融入治理体系,以精准监督助推精准治理。要深刻认识巡视整改的政治性、严肃性和紧迫性,进一步压实整改责任,细化整改措施,坚定不移抓好巡视反馈问题整改,强化巡视整改成果运用,坚持举一反三,建立健全制度规范,推动各项工作常态长效。

蔡邦银强调,要加强组织领导,全面压实“两个责任”,层层传导压力,强化制度执行,以抓铁有痕、踏石留印的坚决态度抓好各项工作全面落实。各级党委(党组)要把主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上,各级党委(党组)书记要切实履行第一责任人职责,其他党员领导干部要落实“一岗双责”,纪检监察干部要始终对党绝对忠诚,做敢于斗争、善于斗争的战士。要抓住领导干部这个“关键少数”,充分发挥党员领导干部的示范引领作用,牢固树立政治意识、法治意识、程序意识、规矩意识,确保执纪执法权力始终不断挡、不偏向、不脱轨,不折不扣推动党中央、省委、市委和区委各项决策部署落实到位。要聚焦规范运行,增强危机意识,严格按照制度履职尽责、善于运用制度管人管事,不折不扣地落到实处、毫不走样地执行到底。

蔡邦银强调,持续巩固良好政治生态、打赢脱贫奔康攻坚战和疫情防控狙击战,是全区上下的共同使命和责任。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记初心使命、主动担当作为,以全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作新成效,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天保驾护航。

会上,区委常委、区纪委书记、区监察委主任彭鸿传达学习了十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市纪委七届五次全会精神,代表区纪委常委会作工作报告。与会同志进行了分组讨论。会议专题听取了2019年度乡镇和区级部门党委(党组)书记述责述廉,进行了民主测评。

大会第一次全体会议以电视电话会议形式举行,各乡镇和区级相关部门设分会场。区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区人武部部长、区法院代院长、区检察院检察长,区纪委委员、区监委委员,各乡镇、区级各部门(单位)、驻朝单位主要(常务)负责同志等参加会议。



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 65324 位访客   今日访问 9 次   技术支持:程友科技
川公网安备51081202000045号