您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态
区住建局动真碰硬开展系统治理
发布时间:2020-08-17  来源:本网  点击量:91

擅自改变了招标方式,虽已过两年处罚期,但今天还是要对你们开展约谈问责。

立案2件,约谈问责干部7人,处罚金7.5万元……

自省、市重点行业领域突出问题系统治理工作以来,朝天区住建局高度重视,认真研究部署,在开展建筑企业资质审批突出问题系统治理的基础上,举一反三,拓展治理渠道和范围,按照“1+3+3”的系统治理架构,即“一个治理”(建筑企业资质审批突出问题系统治理),“三个专项整治”(房地产市场、建筑市场、安全生产),“三张清单”(主体责任清单、风险防控清单、监督责任清单),深入推进系统治理工作,动真碰硬推动工作落地落实见效。

摸线索找问题,为企业资质申办排忧解难

公布举报投诉电话和电子邮箱,下发意见建议征求表,召开建筑企业座谈会,广泛听取各方面的意见建议,深入了解企业在资质申办过程中的痛点、难点,听取企业的呼声期盼。区住建局对辖区内8家建筑企业进行了全面摸排,发现问题线索3条,建立企业业绩核查台账、问题台账和整改台账,积极对接帮助企业落实整改措施。

“罗股长,在你的指导帮助下,我们现在新补充了2名建造师,还有2名我们争取在9月底前补充完成。”

近日,启瑞建筑工程有限公司董事长姜代林向建管股股长罗岩报告了企业建造师不达标问题的整改落实情况。

查项目把脉根  对症下药开展专项整治

今年7月以来,区住建局出动200余人次,全覆盖开展建筑市场、房地产市场和在建项目排查,对我区的11家房地产开发企业、3家房地产中介机构、8家物业服务企业开展专项检查12次,发现商品房预售许可、建设工程规划许可等证件未上墙、房源信息公示不全面、违规占用消防通道等问题22个,对2家房地产项目予以停工整顿,对1家物业企业予以全区通报批评。查处项目监理人员挂证、项目班子人员履职不到位、未办理施工许可违规施工、招标代理机构操作不规范等违规行为5起。排查在建项目安全生产隐患590处,已完成整改581个,整改率达98%;发出整改通知书62份,责令停工整改项目2个,查处违法违规行为3起,共处罚金7.5万元。

控风险堵源头 “三张清单”规范权力运行

围绕主体责任、权力风险点、社会关注点和监督重点区域,制定局党组、党组书记、班子成员以及各股室的个性化责任清单内容,实现责任清单共性与个性有机结合,将责任清单细化完善为“看得见”“摸得着”,实实在在、量化可控的具体工作任务。梳理局党组主体责任13项,党组书记和班子成员责任15项,查找风险点位7大类54个,制定和细化防控措施53条。

“住建系统治理为期5个月,我们重点对建筑企业资质审批、建筑市场、房地产市场、建设工程招投标、安全生产、行业扶贫、机关运行等7个方面开展治理。”区住建局局长张平说,通过突出问题系统治理,达到堵塞漏洞、防控风险,规范行权、廉洁从政的目的,推动朝天住建系统风清气朗。



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 85282 位访客   今日访问 150 次  
川公网安备51081202000045号