您现在的位置:首页 - 信息公开 - 工作报告
区纪委七届四次全会决议(2019年度)
发布时间:  来源:本网  点击量:571

中国共产党广元市朝天区第七届纪律检查委员会第四次全体会议决议

(二〇一九年三月十五日中国共产党广元市朝天区第七届纪律检查委员会第四次全体会议通过)


中国共产党广元市朝天区第七届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年3月15日举行。出席会议的区纪委委员20人,列席596人。

市委常委、区委书记蔡邦银出席会议并作重要讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导,区检察院检察长出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

全会由中共广元市朝天区第七届纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委七届四次全会精神,认真学习、深刻领会了蔡邦银同志在本次全会上的讲话,审议通过了彭鸿同志代表区纪委常委会所作的《忠诚履行党章和宪法赋予的职责 推动新时代纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

蔡邦银同志的讲话认真贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、省委彭清华书记在省纪委十一届三次全会上的讲话精神、市委王菲书记在市纪委七届四次全会上的讲话精神,强调要把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。讲话充分肯定了2018年我区全面从严治党取得的显著成绩, 深刻指出反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,主要表现在政治纪律执行、责任压实、监督执纪、“四风”问题整治、惩贪治腐、担当作为六个方面。强调要始终保持清醒头脑,全面增强责任感和紧迫感,以坚韧不拔的奋斗精神和自我革命的勇毅执着,敢于斗争、善于斗争,不松劲、不懈怠,坚定推动全面从严治党向纵深发展。要全面加强政治建设,坚定不移践行“两个维护”;强力推进正风肃纪,持之以恒纠治作风顽疾;保持惩贪治腐高压态势,标本兼治构建良好政治生态;持续深化体制机制改革,统筹联动健全监督体系;深刻汲取蒲波案教训,扎实做好“以案促改”工作。对领导干部带头加强和规范党内政治生活提出明确要求,强调各级领导干部要充分发挥“头雁效应”,带头践行“两个维护”、带头执行民主集中制、带头保持清正廉洁政治本色、带头强化担当作为,为全区党员干部群众树标杆作表率。

全会认为,蔡邦银同志的讲话,坚定对标中央、省委、市委部署要求,思想深邃、内涵丰富、立意高远,政治性、针对性、实践性都很强,充分体现了区委坚持党要管党、全面从严治党的政治定力和战略定力,全面彰显了区委带头履行政治责任,推动全面从严治党向纵深发展的坚韧执着和坚强意志,为全区推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。全区各级党组织和纪检监察组织一定要及时传达学习、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和区委的决策部署上来,以实际行动开创我区全面从严治党新局面。

全会总结了过去一年来的党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,区委坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定对标新时代党的建设总要求,全面履行管党治党政治责任,纵深推进反腐败斗争取得压倒性胜利。全区各级纪检监察组织牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实中央、省、市纪委和区委各项决策部署,坚持党风廉政建设“1234”总体工作思路,以脱贫摘帽为统揽,以深化监察体制改革为牵引,以“清风明月·廉韵朝天”品牌建设为主线,以“作风纪律巩固年”活动为抓手,驰而不息正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,标本兼治推进工作,全区党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶,实现了领导肯定、组织认可、社会满意、群众点赞。

全会回顾了我区纪律检查机关成立30多年来的光辉历程,提出要围绕中心,站高谋远,准确把握新时代纪检监察工作高质量发展的基本要求:始终坚持党的全面领导,坚守高质量发展的核心要义;始终坚持以人民为中心,鲜明高质量发展的价值取向;始终坚持围绕中心服务大局,领会高质量发展的根本要求;始终坚持反腐败斗争永远在路上,强化高质量发展的战略定力;始终坚持把监督作为基本职责、第一职责,突出高质量发展的着力重点;始终坚持政策和策略这条生命线,把握高质量发展的方法路径。

全会指出,2019年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:坚定高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党的十九届二中、三中全会,十九届中央纪委三次全会精神,省委十一届三次、四次全会和省纪委十一届三次全会精神,市委七届七次、八次全会和市纪委七届四次全会精神,按照区委七届五次、六次全会部署安排,不忘初心,牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,扎实开展“基层减负年”“脱贫攻坚作风纪律保障年”“作风纪律巩固年”活动,以“严要求、严责任、严教育、严管理、严监督、严执纪、严问责”为导向,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,全面构建风清气正良好政治生态,为加快建设广元北部新城、北向桥头堡东出会客厅提供坚强保障。

全会要求,2019年重点抓实以下六个方面工作。第一,坚定不移深化政治建设,在服务大局上展现新作为。要坚定不移举旗护核,全力服务中心大局,持续优化政治生态。第二,坚定不移推进体制改革,在监督质效上展现新作为。要健全完善监督体系,畅通纪法运行机制,深入打造监督名片。第三,坚定不移深化正风肃纪,在专项整治上展现新作为。要坚决整治形式主义官僚主义、党员干部“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利、干部“带病提拔”、损害营商环境、“三公经费”管理乱象、扶贫领域腐败和作风、农村基层“新四害”等问题。第四,坚定不移推进标本兼治,在压倒性态势上展现新作为。要认真落实减存量遏增量要求,深入推进“以案促改”工作,大力开展干部关爱行动。第五,坚定不移强化政治巡察,在利剑震慑上展现新作为。要聚焦巡察重点,提升巡察质效,强化结果运用。第六,坚定不移加强自身建设,在能力突破上展现新作为。要加强政治机关建设、能力素质建设、作风纪律建设。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委和市纪委坚强领导下,开拓进取、真抓实干,做品格坚守、立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率,把全面从严治党引向深入,不断开创全区党风廉政建设和反腐败工作新局面,为加快建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天作出新的更大贡献,以优异成绩向建国70周年和建区30周年献礼!



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备15006857号-1  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 111451 位访客   今日访问 19 次  
川公网安备51081202000045号