您现在的位置:首页 - 监督检查 - 监督曝光
早知今日 何必当初——王品邦忏悔录
发布时间:2016-07-18  来源:本网  点击量:1761

    忏悔人:王品邦
    原任职简历:1976年3月出生,剑阁县人,中共党员,1997年10月参加工作。先后担任朝天区林业局副局长、沙河镇党委书记、大滩镇党委书记。
    违纪违法事实:王品邦在任大滩镇党委书记期间,在公路建设中,利用职务之便,收取他人现金27.5万元,并为他人谋取利益。
    纪律处分及刑事处罚:2015年8月,经朝天区委、区政府批准,给予王品邦开除党籍处分、行政开除处分;2015年8月,朝天区人民法院以受贿罪判处王品邦有期徒刑7年。
    忏悔书摘录
    我父母是地地道道的农民,我是一个农民的儿子。憨厚老实的父母吃惯了农村的苦头,他们文化不高、目光不远、见识不多、理想不高,但他们深知让儿女读书是走出农村的唯一途径,让儿女端上“铁饭碗”是他们唯一的希望。1993年,我考入了四川农业大学。1997年,在大家都为就业而发愁时,我荣幸地被朝天区政府作为林果专业人才引进。因工作突出,我很快从办事员晋升为造林股股长,又先后晋升为局长助理、副局长、沙河镇党委书记,用了8年时间完成了科员到正科级领导干部的跳跃。在沙河镇工作期间,我兢兢业业抓工作,大力发展黄姜、核桃产业,大修公路,大兴水利,得到了各级好评,各种荣耀接踵而来,成为大家公认的年轻好干部。后来因班子问题,自己一度消极散漫,使工作陷入被动,被调往大滩镇工作。在大滩镇工作期间,自己参与打牌,染上了赌博恶习,虽然工作上还是认真负责,大修公路使大滩发生了翻天覆地的变化,但自己却一切向“钱”看,因此改变了自己的人生。
    回顾个人成长经历,总结自己人生失败的原因,自己意志薄弱,人生观价值观严重扭曲变形。
    人生太顺,思想和行动上逐渐放松。从小乖巧听讲,学习成绩好,后来从学一帆风顺,学习成绩总是名列前茅,用了9年时间完成学业。经济上虽然不富裕,自己也节约,必要的学习、生活开支家里还是能满足我。参加工作后,无论是工作开展上,还是仕途上总是得心应手、心想事成,人生太多的顺风顺水,逐渐使自己骄傲起来,留下了放纵的伏笔。
    意志不坚,贪婪的欲望抵不住利益的诱惑。一方面对打牌赌博自己没有把握好。由于自己抱有侥幸心理,赌博由小到大、由少到多,越陷越深,因为经济上没有基础,赌博让我债台高筑,于是便打起了“歪主意”,通过项目弄钱。另一方面,对社会上的阴暗丑恶面一向习以为常、见惯不惯,对一些潜规则、权钱交易习以为常,感觉情理之中,把收受红包礼金、拜年拜节等认为是正常现象,自己有时甚至参与,这些原因让我在利益的诱惑面前败下阵来。
    得意忘形,改变了走出大山的初心。随着权力的增长、地位的变化、物质生活的提高,宗旨意识、服务意识逐渐淡化,没有体会到权力是人民赋予的,为人民服务是自己的职责,对社会不良风气抵抗力不强,反而参与攀比,同时由于工作条件差,付出多、得到少,追求物质上的享受,人生观、世界观、价值观逐渐发生了扭曲变化。加之自认为理论水平较高,对政治学习、廉政教育总是不以为然,认为是形式,是应付,自己只要不反党反社会,政治上就不会有问题,反腐倡廉离自己较远,身边的典型案例不会在自己身上发生,降低了对自己的严格要求。
    悔恨不已,愧对组织和亲人。面对自己人生失败的教训,深入剖析自己的问题和产生的原因,痛定思痛,有太多的愧疚和伤感。眼下,我必须以端正的态度接受组织处理,认真反省自己的问题,向组织坦白,积极配合,主动交代问题。对自己的违纪违法行为,我现在痛心不已,也深刻认识到了自己问题的严重性和危害性。苦果是自己种下的,“早知如今,何必当初”,最后只有自己来吞下。
    警示反思
    一份字字沥血、句句揪心的忏悔书。泪水、悔恨、痛心疾首、捶胸顿足,一切已晚矣。早知今日,何必当初呢?
    权力是党给与的、组织给与的、人民给与的,不是拿来以权谋私的。身为领导干部,只有牢记习近平总书记所言“当官就不要想发财,发财就不要想当官”的谆谆教导,严明党的纪律和规矩,廉洁自律,才能一身正气。王品邦也曾是一个家庭的骄傲、一个学校的骄傲、一个单位的骄傲、一个地方的骄傲,然而正是被这些荣誉包裹下的王品邦沾沾自喜,玩权利于鼓掌之下,丧失了作为一名共产党员的德行操守,对社会上的阴暗丑恶面习以为常、见惯不惯,而且染上赌博的恶习,欠下债务无力偿还。于是将手伸向了工程,利用职务之便,收取他人好处费,在工程的发包、资金拨付等方面为施工方谋取利益。他的贪腐行为,极大地损害了党和政府的声誉,影响恶劣。
    对王品邦的依纪依法惩处再次证明,每一位党员干部都应该敬畏党纪国法,不仅应该熟知,而且应该带头遵守,带头执行,做遵纪守法的楷模。各级党员领导干部更应该谨慎、谨慎、再谨慎,不越雷池半步。“手莫伸,伸手必被捉。”凡在党纪国法面前玩火的人,必将受到严肃追究。苏轼曾经说过,“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。”党员干部当以此为镜!


版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 94615 位访客   今日访问 48 次  
川公网安备51081202000045号