您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态
信访室积极推行“1244”信访化解新模式
发布时间:2021-04-30  来源:本网  点击量:19

坚持1个原则。始终坚持实事求是、精准受理、综合研判的原则,分类梳理各类信访举报件,对超出职能职责的来信(访),第一时间对接相关职能部门予以转办,并定期督促;针对实名举报,迅速启动“优先受理、呈批时间快,优先调查、办理结果快,优先快结、反馈意见快”的“三快”机制,确保当事人反映有回应。目前,已转办来信(访)17件、办结13件(含实名举报7件)。

把握2个重点。始终突出初信初访首办责任制和积案化解了结制,明确受理原则、办理标准和办结时限,注重与当事人交流沟通,对因工作态度敷衍、工作作风粗暴、工作方式简单等导致来信(访)人利益受损或引起重大信访问题的按规从严追责。

畅通4条渠道。坚持“线上+线下”双向接访,持续畅通“信、访、网、电”渠道,印制了《检举控告手册》,重点对区纪委监委信访受理范围、反映人权力义务、如何书写举报信等内容进行宣传。今年以来,通过各类渠道收到群众信访举报42件。

创新4大举措。始终坚持精准研判、人性化服务和制度化管理,采取“抓基层打基础、抓日常促经常、抓规范讲规矩、抓重点克难点”的工作方法,持续开展“信访举报巡回接访”活动,实行“一信(访)一方案”,对矛盾双方不肯让步、容易激化的由调解员深入沟通、分头化解。截至目前,已成功调解李家镇青林村、朝天镇仇坝村等来信(访)4件。



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 93046 位访客   今日访问 66 次  
川公网安备51081202000045号