您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态
两河口镇:“五个主动”工作法化解信访矛盾
发布时间:2021-06-01  来源:本网  点击量:2

          主动问需于民扛牢班子队伍建设政治责任,常态化开展大走访活动,用干部的“主动下沉”换取群众的“少跑弯路”;今年以来,共走访群众12000余人次,收集群众意见建议200余条,及时解决群众困难100余个。

    主动严管干部。扎实开展以案促改和警示教育活动,通过以案明纪、观看警示教育片等方式,坚持警示在前。截止5月底,共开展警示教育大会2次,教育党员干部210余人次。全覆盖开展“百姓问廉”活动,结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,解决群众关注关心的问题9个。常态化开展谈心谈话活动,今年以来,针对全镇工作推进情况,镇纪 委对13名工作不积极主动、落实工作打折扣的党员干部谈心谈话,批评教育7人次。

    主动公示公开。做好村三务公示公开,所有公示内容除张贴在公开栏外,还同时在群众会、党员会上进行公开;针对在外务工的群众,积极探索通过微信群、QQ群、短信等方式将村级公示的内容和相关政策远程告知。

    主动化解矛盾。针对大走访和百姓问廉中发现的问题进行集体研究,落实专人及时再走访,现场办公及时化解矛盾,真正做到了小事不出村,大事不出镇;对于部分无法直接解决的问题,做好解释疏导的同时及时向上争取支持。今年以来,通过现场办公解决群众困难30余个。

      主动自治监督。指导各村修订完善好村规民约(居民公约),引导群众参与村级自治,参与监督,并用积分制管理,集体经济分红体现自治成果。今年,重点将群众反映强烈的滥办酒席、房屋私搭乱建和赌博3大落后风俗习惯纳入村规民约,开展重点治理,推进移风易俗;同时坚持以“家风”带“民风”,通过公序良俗来约束群众。今年以来,开展“好风传家”活动9场次,教育党员1500余人次。


版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 93047 位访客   今日访问 69 次  
川公网安备51081202000045号