您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态
纪律作风整顿进行时①
发布时间:2021-07-21  来源:本网  点击量:14

         云雾山镇:“1457”扎实开展干部纪律作风整顿工作  


       制定一个总体方案。按照市委、区委关于干部纪律作风整顿工作要求,对标制定全镇干部纪律作风整顿工作方案。镇党政领导班子成员按照责任分工,制定8大重点领域整治工作责任清单,党员干部围绕“12+2”个方面重点整治问题,制定个人问题清单,明确整改措施和整改时限,扎实推动纪律作风整顿工作落到实处、抓出成效。

       开展四大专项活动。围绕漠视侵害群众利益问题,在8个村(社区)全覆盖开展百姓问廉活动,现场为群众答疑解惑,解开群众和干部之间的“心结”。围绕提升党员干部“三力”,组织开展集训活动,着力提高党员干部识大局、守规矩、遵纪律的思想意识,提升服务群众能力,锻造忠诚干净担当的党员干部队伍。围绕群众关心的热点难点问题,扎实开展信访大化解活动,不断改善民生,营造良好民风。围绕安全生产,扎实开展隐患大排查大整治,全面摸清安全生产隐患,严防安全事故发生,切实保护人民群众生命财产安全。

       运用五种整治手段。集中谈话警醒。通过分层分级开展谈心谈话,对苗头性倾向性问题,做到早发现早提醒早制止。自查自纠整改。组织全镇党员干部对照“12+2”重点整治问题,全面查找自身存在的问题,罗列问题清单,定期整改销号。督查督办跟进。镇纪委组织专班,定期或不定期对各单位各级党员干部开展作风整顿情况开展全过程监督检查,推动纪律作风整顿不断深入。严肃问责整治。强化监督问责,坚持开门搞整顿,畅通举报渠道,及时发现整改问题,对行动迟缓、工作不力以及作风问题突出的,严肃追责问责。健全机制规范。通过开展纪律作风整顿,查找管理制度漏洞,完善健全制度机制,切实用制度管人管事,确保作风建设常态长效。

       实现七大目标效果。通过全面从严的集中整顿,驰而不息正风肃纪,革除损害群众利益、破坏干群关系、阻碍云雾山发展的顽瘴痼疾,实现党员干部在“目标上要高起来,思想上紧起来,工作上要动起来,作风上要实起来,落实上要快起来,纪律上要严起来,形象上要升起来”等七大目标效果,切实以新面貌、新气象、新作为开启“十四五”和现代化建设新征程。

       

     

      区财政局:加强党风廉政建设全力打造阳光财政


      今年以来,朝天区财政局狠抓局机关党风廉政建设责任制的落实,坚持科学理财、廉洁理财、阳光理财,扎实开展干部纪律作风整顿,切实加强党风廉政教育,积极打造阳光财政。

       落实主体责任,细耕“责任田”。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,局党组始终坚持把党风廉政建设和业务工作同安排、同部署、同落实、同考核;党组书记切实履行第一责任人责任,管好班子,带好队伍,定期开展廉政谈话、廉政提醒,督促班子成员廉洁从政、改进作风、履职尽责;班子成员认真履行“一岗双责”,及时汇报廉政工作落实情况,严格落实问责机制。

       坚定理想信念,高扬“风向标”。紧密结合党史学习教育,扎实推进财政部门党风廉政教育。采取多种学习方式,科学制定学习计划,不断创新学习载体,丰富学习内容,使干部职工在学习中受教育,在学习中有启示,在思想上划红线,切实增强廉政意识,筑牢拒腐防变的思想防线。先后组织集中学习《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党纪法规4次,观看《警钟长鸣》等警示教育片3次,传达学习区纪委通报典型案例7次。

       发挥先锋作用,把好“方向盘”。班子成员和股室负责人带头履职尽责,自觉当好党风廉政建设的践行者、引领者、推动者和示范者,认真贯彻落实中央各项廉政规定,严格执行“三会一课”、民主生活会等制度,充分发挥党员先锋模范作用,时刻以党员干部的标准严格要求自己,认真梳理廉政风险点34个,形成《区财政局2021年廉政风险防控清单》,自觉净化自己的生活圈、朋友圈、社交圈,始终做政治上的明白人,生活上的廉洁人,工作上的带头人。

       强化监督管理,拧紧“总开关”。结合财政部门实际,深入整治财务管理乱象问题,重点整治各单位公务接待与商务接待不分、违规发放津补贴,公职人员违规借支拖欠挪用公款,以及“白条”入账等问题;积极推进“一卡通”阳光审批系统建设,我区共清理涉及惠民惠农财政补贴“一卡通”管理项目47个,其中省定项目27个、市定项目20个,并在政府网站进行了公示;建立健全预算绩效管理制度,相继印发了《朝天区预算事前绩效评估管理暂行办法》《朝天区项目支出绩效管理办法》等,坚持做到按制度办事、靠制度管人,把权利关在制度的笼子里。


      

      区司法局:“三强化”推进纪律作风整顿走深走实


      强化组织领导,压实主体责任。通过召开党组(扩大)会、全体干部职工会,传达全市纪律作风整顿会议精神,安排部署全局纪律作风整顿相关工作,要求全体干部职工切实增强做好纪律作风整顿工作的责任感和紧迫感,延续教育整顿取得的成果,不断提振精气神,不断提升工作质效,展现司法行政新风貌,做到教育整顿、纪律作风整顿与业务工作“两不误”、“两促进”。

       强化思想教育,筑牢思想防线。结合政法队伍教育整顿将学习教育贯穿始终的要求,持续开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,重点突出党史学习教育,强化学习制度的落实,采取“线上+线下”形式,通过学习强国平台、“栈道司法.铸魂提能”学习课堂、 “学史知纪明法”专题培训和专家专题讲座等方式,坚持政策理论与业务工作有效衔接,着力提升思想政治素质和业务能力,增强干部职工纪律意识,自觉遵守相关规章制度,进一步坚定理想信念,筑牢思想防线。

       强化问题导向,注重常态长效。始终坚持问题导向,结合教育整顿发现的问题,围绕纪律作风整顿12项内容,深入开展自查自纠,逐一检视,认真整改。同时,建立健全长效机制,加大监督检查力度,对发现的问题及时督促、限时整改,进一步督促司法行政系统干部履职尽责、担当使命,凝聚干事创业的强大力量,不断提升司法行政系统干部队伍形象。







版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 93045 位访客   今日访问 63 次  
川公网安备51081202000045号