您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态
纪律作风整顿进行时③
发布时间:2021-07-30  来源:本网  点击量:3

     朝天镇:“四到位”抓实纪律作风整顿工作

       制度完善到位。结合工作实际和岗位职责,建立健全《党员干部行为规范》《机关干部工作纪律作风监督管理》《机关干部行为准则》等机关纪律作风规章制度和行为规范。

       教育管理到位。充分利用“党史学习教育集中研学”开展纪律作风整顿宣传达20余次,利用微信工作群、移动短信、宣传栏等平台及时发布纪律作风整顿工作要求,做到招呼在先、预防在前,进一步促进机关干部增强纪律观念。

       清单建立到位。围绕基层党建、乡村振兴、项目投资、产业发展、环境保护等全镇重点工作建立“负面清单”,直指“怕、慢、假、庸、散”病根,共梳理出8条干部作风负面清单,要求镇干部积极响应,认真对照清单深入查摆并改正自身问题。

       监督问责到位。成立4个纪律作风整顿督查组,采取定时、不定时查岗方式,对各村、各站所进行督查,看是否存在有令不行、有禁不止的现象,是否存在迟到早退、旷工现象,是否存在不按规定、不按程序办事等问题。对所发现问题责令限期整改,并下发工作通报。


       羊木镇:“四个提升”建立纪律作风整顿长效机制

       提升学习意识。结合党史学习教育,组织党员干部集中学习廉洁自律等各项规章制度、各级领导讲话精神,以及条例、准则等相关材料6次,对党员干部的学习笔记、心得体会抽查2次,全力打造“学习型”党员干部队伍,培养全体机关干部在思想政治、政策法规、业务技能等方面的学习能力,提高综合素质和服务水平。

       提升纪律意识。由镇党委牵头、纪委具体实施,不定期对机关和各村(社区)进行日常监督检查,严格执行好机关请销假制度,结合工作绩效进行考评公示,通过明查暗访,对出现庸懒散问题的人和事,实行严格问责。

       提升作风意识。利用监督执纪“利刃”,形成高压态势,促使全体干部职工强化作风意识。重点解决工作中存在的散漫懒惰、不思进取、应付了事、办事效率不高、责任心不强的问题,特别针对上班迟到、早退、串岗聊天、看电影等问题加以监督。对上班迟到的3名同志给予了通报批评。

       提升服务意识。督促镇便民服务窗口对办事群众来有迎声、问有答声、走有送声;杜绝拖拉、马虎应付现象,确保高效率、高质量地履行岗位职责;党员干部结合“一线走访”行动,深入村组走访,了解群众所想所需,及时有效地解决群众生产生活中的困难,维护党员干部的良好形象。


       临溪乡:开辟纪律作风宣讲“小阵地”

       小分队流动宣讲。按照“理论1小时+实践1小时”原则,组织并吸收联村干部、乡贤、老党员、退休干部等力量,以村为单位开设纪律作风“流动小讲堂”,引导党员干部加深对纪律作风的认识和理解。同时通过“村村响”宣传、志愿服务等方式,用土话、方言等群众语言宣讲政策纪律,让群众参与对党员干部纪律作风的监督。

       小测试调动学习。结合“学史知纪明法”活动,将党史学习教育、作风纪律等有关知识点进行整理,通过微信群不定期推送新闻报道、互动问答、专题图解等,依托“微朝天”、“清风明月·廉韵朝天”等线上平台和书籍、资料汇编等持续巩固学习成果。目前已推送学习资料1期,参与测试约100人次。

       小服务立足实践。始终把纪律作风整顿与贯彻落实上级决策部署结合起来,以党支部为单位,鼓励广大党员干部在社会治理、防汛防地灾、人居环境整治、疫苗接种等战场一线亮明身份,设立政策宣讲、排查摸底、综合服务、监督检查等4类岗位。目前,已组建服务突击队1支,设立党员先锋岗12个,累计走访帮助群众100余次。



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 94613 位访客   今日访问 46 次  
川公网安备51081202000045号