您现在的位置:首页 - 综合要闻 - 综合要闻
风清舵正行自远
发布时间:2021-08-16  来源:区纪委宣传部  点击量:1493

朝天区党风廉政建设和反腐败五年工作综述

   ——必须始终保持正确的政治方向,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“两个维护”;

   ——必须始终保持正风肃纪反腐的政治定力,牢牢把握稳中求进总基调,纵深推进全面从严治党;

   ——必须始终保持服务改革发展稳定大局的政治担当,聚焦各级重大决策部署,全力确保令行禁止、政令畅通;

   ——必须始终保持以人民为中心的政治立场,把群众满意作为最高标准,持续提升群众获得感和幸福感;

   ——必须始终保持忠诚干净担当的政治品格,不断提升综合能力素质,切实增强斗争本领。

  七届区委以来,朝天区以“五个必须”为遵循,奏响了压实政治之责,完善监督体系,夯实作风之基,引领广大党员干部忠诚履职担当,切实为民利民解民忧,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的时代强音,实现了干部思想、依规依纪依法干事创业“两个大转变”和群众获得感幸福感、监督执纪质效“两个大提升”,切实树立了“风清气正、大道朝天”良好形象。

  压实政治之责,牢记职责使命作表率

  区委坚定不移践行“两个维护”,始终严明政治纪律,恪守政治担当,压实政治责任,紧盯“七个有之”和政治上的“两面派”“两面人”,立案查处违反政治纪律案件12件12人。坚决抓实巡视巡察和各类监督检查反馈问题整改,累计推动整改问题319个。深化常规巡察、专项巡察、联动巡察,实现本届巡察全覆盖,发现并整改问题1400余个,追责问责29人。不断完善“1+12+139”督战体系,建立监督检查备案机制,统筹开展脱贫攻坚、疫情防控、环境保护、森林防灭火、天府旅游名县创建等监督检查440余批次,累计督促解决问题1200余个,追责问责落实重大决策部署不力党员干部97人次。出台《持续巩固良好政治生态决定》,细化责任分工。深化落实“4321”精准监督模式,全覆盖建立“三张清单”、开展“四责同述”,对5个单位“四责同追”,全面实现“四责协同”。对全区部门、乡镇和行政村(社区)全覆盖开展政治生态精准画像,优化调整了3个区级部门领导班子。

   聚焦主责主业,完善监督体系提质效

   全区各级纪检监察组织坚持系统思维、辩证思维,全面健全监督网络,探索创新监督模式,不断凝聚监督合力,坚持自上而下系统推进“三项改革”,设置综合派驻纪检监察组13个、派出区直属机关纪检监察工委1个,实现对区级部门、国有企业、公立学校和医院监督全覆盖。设立3个片区纪检监察组,向12个乡镇派驻监察室;做实“两项改革”后半篇文章,全面完成139个村(社区)纪检组织“四职合一”,构建起横向到边、纵向到底、全域覆盖的监督网络。创新推行同级监督“一单一提一督”,压实县级领导全面从严治党“一岗双责”;创新推行村级监督“344”模式,有力规范村级权力运行;创新推行营商环境监督“1+2+3+1”模式,先后选聘77名营商环境监督员一对一服务企业,持续优化营商环境。积极推动党委(党组)全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督融为一体,深入推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督贯通协同,全覆盖建立科级领导干部廉政档案。推行“纪检监督+群众监督+舆论监督”综合监督新模式,组建纪检监察小分队,选聘村级特邀监督员,全力打造朝天问政、百姓问廉、机关问效“朝天监督三问”名片,五年来累计开展83场次,现场澄清或督促整改问题700余个,群众满意度达97.5%。

   夯实作风之基,从严正风肃纪治顽疾

   以“提升”“深化”“巩固”为步骤,连续开展作风纪律建设主题年活动,区纪委监委深入整治“四风”问题,累计查处违反中央八项规定精神案件34件34人,通报曝光27起;查处弄虚作假、欺上瞒下,不作为、乱作为等“四风”问题73个、处分73人。深入整治作风顽疾,先后整治打牌赌博、请客敛财、信谣传谣、放高利贷“四股歪风”和毫无原则当老好人、不担当不担责、违规插手工程项目、恶意举报诬告乱告“新四股歪风”,立案查处典型案件64件64人;严厉打击诬告陷害行为4件4人,为多名敢于担当、踏实做事的党员干部澄清正名,充分激发党员干部干事创业激情。深入整治群众身边的腐败和作风问题,从严整治农村“新四害”,严肃查处296件296人;推行纪检监察信访积案化解“七条措施”,受理信访举报158件次,积极创建“零信访村(社)”“零信访乡镇”,推动实现“零信访、全满意”,信访为“0”的村(社区)占比达90%。深入开展扫黑除恶专项斗争,查处涉黑涉恶涉乱及“保护伞”案件26件26人;全力助推政法系统教育整顿工作走深走实,立案查处7件7人,群众安全感、满意度持续提升。

  一体推进“三不”,营造清风正气聚民心

  该区切实强化“不敢腐”的震慑,五年来累计查处各类案件645件,党纪政务处分597人,移送审查起诉9人。扎紧扎密“不能腐”的笼子,秉持“积小胜为大胜”理念,以“党委主导、政府主抓、纪委主推、部门主责”,渐次推进11大系统治理,查处典型案件93件93人,督促相关部门建章立制24项。切实筑牢“不想腐”的防线,持续深化“清风明月·廉韵朝天”廉洁文化品牌建设,打造“一园一馆三大走廊”廉洁文化基地,建立监督执纪曝光台,选聘廉洁大使7人,创作廉洁微视频3部。强化正反教育,累计开展纪法教育、警示教育和家风教育1000余场次,发放“口袋书”6万余册,制发“清风扇”“苍蝇拍”2万余套,扎实开展“学史知纪明法”周末教育培训班13期,累计培训党员干部6000余人次,教育党员干部知纪守法,引导广大群众倡廉传廉,全力营造崇廉尚洁良好氛围。

  忠诚履职担当,锻造铁军队伍强引领

  全区纪检监察系统坚持以铁的信念、铁的本领、铁的作风,执行高效、运行高效、监督有效“三铁三效”为目标,全面深化政治建设、能力建设和风纪建设,持续开展“本领提升年”活动,大力实施铁军、铁案“双铁工程”,创新开展微讲堂、微体会、微调研“三微”活动,综合运用上挂下派、以案带训、高校培训、外出考察等方式,培训提能15期1200余人次,逐步实现干部队伍年轻化、知识化、专业化。完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,全覆盖建立纪检监察干部廉政档案,五年来累计查处纪检监察干部10件10人,以强力手段防止“灯下黑”。

   风清舵正行自远,继往开来谱新篇。展望未来,全区各纪检监察组织将在新一届区委的坚强领导下,坚守初心使命、主动担当作为,持续用力把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天作出更大贡献。



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 94613 位访客   今日访问 46 次  
川公网安备51081202000045号