您现在的位置:首页 - 综合要闻 - 综合要闻
中共广元市朝天区第八次代表大会开幕
发布时间:2021-08-17  来源:区融媒体中心  点击量:3

乘势而进  接续奋斗

加快建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天

中国共产党广元市朝天区第八次代表大会开幕

余飞宇代表七届区委向大会作报告张骏主持会议


   本网讯(王杰)8月17日上午,中国共产党广元市朝天区第八次代表大会在区影剧院开幕。

   来自全区各条战线的党员代表肩负神圣使命,共同描绘朝天发展的宏伟蓝图。上午8时许,与会党代表带着全区党员的希望和重托,满怀激情步入会场。

   大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党中央、省委、市委各项决策部署,回顾总结区第七次党代会以来的工作,研究部署今后五年的奋斗目标和主要任务,动员全区广大党员和干部群众,乘势而进、接续奋斗,加快建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天。中共广元市朝天区第八次代表大会应到代表179名,出席开幕大会的代表177名,符合规定人数。

   在主席台前排就座的是大会主席团常务委员会成员:余飞宇、张骏、李彦江、马丽、薛长勋、仲满成、王国章、李理、冯大发、山涛、庞子峻、杨力彬。大会由张骏主持。

  市第七换届选举指导组组长、市委组织部副部长、市委“两新”组织工委书记陈道明,市第七风气监督组组长、市纪委常委、市监委委员杜先勇以及市选举指导组、风气监督组相关同志到会指导。

  上午9时,会议开始。全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

   余飞宇代表七届区委向大会作报告,实事求是地总结了区第七次党代会以来的工作,深入分析了朝天发展面临的形势与挑战,科学提出了未来五年朝天经济社会发展目标任务,对建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天作出了全面部署。

   余飞宇指出,区七届党代会以来的五年,是我区“十三五”顺利收官、脱贫攻坚全面胜利、小康社会全面建成的五年,也是朝天直面重大风险、经受重大考验、实现重大发展的五年。五年来,面对百年未有之大变局、经济下行之大考验、全面小康之大考题,区委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“123456”执政兴区总体思路,团结带领全区广大党员干部群众,拼搏实干、奋勇争先,圆满完成了区第七次党代会确定的目标任务,全区各项事业取得重大成就,朝天站在了新的历史起点上。

   余飞宇说,五年来,我们坚持旗帜鲜明讲政治,始终把讲政治放在首位,坚定自觉践行“两个维护”;始终坚持以习近平总书记关于扶贫工作重要论述为指引,完成脱贫攻坚历史使命,同步建成全面小康社会;始终专注发展定力,县域经济实力显著增强,发展质量水平大幅提升;始终坚持生态优先、绿色发展,做靓生态康养旅游名片,文旅经济实现迅猛发展;坚持夯基础、提质量,基础配套不断巩固夯实,城乡面貌发生巨大变化;坚持把改革作为激发动能的关键之举,改革创新开放不断深化,发展活力动力持续增强;坚持以人民为中心的发展思想,民生事业实现长足发展,社会治理效能全面提升;坚定贯彻新时代党的建设总要求,全面从严治党纵深推进,政治生态保持风清气正;始终保持“赶考”的清醒,持之以恒强化自身建设,党的全面领导持续加强。

   余飞宇说,回首过去五年发展,奋斗的历程充满艰辛,取得的成就令人振奋,得出的经验弥足珍贵。在实践中,我们深切体会到:必须坚定举旗护核,旗帜鲜明讲政治;必须保持专注定力,一张蓝图绘到底;必须勇于攻坚破难,担当担责重实干;必须永葆创业激情,奋楫争先创一流;必须坚持和衷共济,团结一心干事业。

   余飞宇指出,今后五年,是全面开启现代化建设新征程的第一个五年。在新发展阶段的大背景下,朝天未来五年发展,风险与机遇并存,机遇大于挑战,将处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期。

   今后五年全区工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、省委、市委决策部署,按照“123456”执政兴区总体思路,紧扣“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,主动融入新发展格局,更好统筹发展和安全,推进社会治理体系和治理能力现代化,加快建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天。

   今后五年全区经济社会发展的总体目标是:在建设“生态文明繁荣和谐现代化新朝天”的进程中,聚焦“五地两区一城一堡一支撑”建设目标,着力实现经济综合实力显著提升、发展质量效益显著提升、社会文明程度显著提升、生态环境优势显著提升、人民群众福祉显著提升、社会治理效能显著提升“六个显著提升”。

   余飞宇指出,围绕既定思路和目标,要重点抓好十个方面工作。要大力实施乡村振兴战略,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,深入实施乡村建设行动,扎实推进农业农村改革创新。要聚力推动产业转型升级,加快推进特色农业发展,持续做大做强工业经济,大力推动服务业提质增效。要全力打造文旅经济发展高地,积极推进全域旅游发展,全力打造曾家山国家级旅游度假区,全面提升文化产业发展质效。要积极主动融入新发展格局,聚力抓好项目投资,有效推动消费升级,持续深化开放合作。要聚力推动城乡融合发展,优化国土空间布局,提升城镇功能品质,完善城乡基础设施。要全面深化改革创新,深化重点领域改革,提升创新驱动能力,营造一流营商环境。要全面加强生态文明建设,持续加强生态环境保护,打赢打好污染防治攻坚战,大力发展绿色循环经济。要持续保障和改善民生,全力促进稳定就业,加快发展高质量教育,深化推动健康朝天建设,全面提升社会保障水平。要统筹发展和安全,全面加强城乡基层治理,大力推进法治朝天建设,持续深化平安朝天建设。要纵深推进全面从严治党,持续加强政治建设,持续加强思想建设,持续加强组织建设,持续加强纪律作风建设,统揽发展全局协调各方。

   “伟大的时代赋予我们光荣使命,宏伟的蓝图召唤我们开拓奋进。”余飞宇强调,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党中央、省委、市委决策部署,务实担当、锐意进取,只争朝夕、不负人民,为加快建设生态文明繁荣和谐现代化新朝天而努力奋斗!

  大会还向参会代表印发了中共广元市朝天区第七届纪律检查委员会书面工作报告。

  列席今天大会的有:不是八届党代表的七届区委委员、候补委员和区纪委委员;不是八届党代表的区委、区政府工作部门主要负责人;不是中共党员的县级领导干部和民主党派代表人士;离退休干部代表。



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 94615 位访客   今日访问 49 次  
川公网安备51081202000045号