您现在的位置:首页 - 工作动态 - 公示公告
关于在基层“微腐败”专项整治中限期主动说清问题的公告
发布时间:  来源:本网  点击量:47

为深入贯彻落实党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市委八届二次全会、区委八届三次全会以及中央、省、市纪委全会精神,坚决整治群众身边的腐败和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸,持续巩固全区风清气正良好政治生态。今年5月起,区纪委监委将在全区范围内开展为期8个月的基层“微腐败”专项整治。

主要对象:全区村(社区)“两委”班子成员;直接联系服务群众的窗口单位、基层执法和基层站所的领导班子及党员干部;乡镇党委、政府领导班子及党员干部;区级部门领导班子及党员干部;党组织关系在我区的垂直管理机构领导班子及党员干部。

以上人员存在以下4个方面问题的,须在6月30日前向所在单位党组织或同级纪检监察组织主动说清问题:

1.涉农领域。重点整治在乡村振兴、惠农补贴、征地拆迁、就业创业等专项资金管理使用中“雁过拔毛”、虚报冒领、克扣盘剥、挪用私分等问题;在农村“三资”管理、农村基础设施建设等项目中违规处置集体资产资源、违规招投标、强占掠夺、侵占挪用等问题;在办理社保低保、保障性住房分配、项目扶持、救灾救济等事项中优亲厚友、与民争利、挤占挪用等问题。

2.教育领域。重点整治有偿家教,收受节礼,组织和参加“谢师宴”“升学宴”, 借择校(园)、择班收受钱物问题;侵吞、克扣学生伙食费、营养餐补助金问题;违规指定或统一组织学生购买教辅资料及学习生活用品收取回扣问题;套取、挤占教育资助、补助专项资金等问题。

3.医疗领域。重点整治收受患者“红包”、礼品问题;在医疗器械及药品采购过程中拿“回扣”问题;过度开大处方和医疗检查、转送患者到药店购买医药收取提成问题;弄虚作假、套取侵占医保资金和公共卫生专用资金等问题。

4.基层执法领域。重点整治公安、住建、自然资源、林业、市场监管、卫健、生态环境等有行政执法权的部门在基层行政执法中权钱交易、吃拿卡要,乱用裁量、执法不公,懒政怠政、监管缺失,违规收缴群众款物和处罚群众,甚至成为家族势力“代言人”、黑恶势力“保护伞”,横行乡里、欺压百姓等问题。

对限期内主动说清并及时纠正违规问题的,纪检监察机关将综合考量性质情节、觉悟态度、后果影响等因素,精准运用监督执纪“四种形态”分类甄别处置,依纪依规从轻、减轻或免予处理。对隐瞒不报、整改不力、拒不自查自纠的,或在专项整治工作启动后,仍不收敛不收手、顶风违纪、边改边犯的,一经查实,将依规依纪依法从严、从重处理。

欢迎广大干部群众依纪依法、实事求是检举反映相关违规违纪违法问题。

 

电话举报:0839—8624444

网络举报:http://sichuan.12388.gov.cn/guangyuanshi/chaotianqu/

码上举报:

               图片1.png

来信举报:广元市朝天区大中坝行政中心区纪委监委信访室,邮编:628012

 

 

                                                              中共广元市朝天区纪委          广元市朝天区监委

                                                                                                          2022年5月18日



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备15006857号-1  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 111451 位访客   今日访问 19 次  
川公网安备51081202000045号