您现在的位置:首页 - 综合要闻 - 综合要闻
以高质量监督护航高质量发展——记“四川省纪检监察系统先进集体”朝天区纪委监委
发布时间:  来源:本网  点击量:10

4月28日,朝天区委常委、区纪委书记、区监委主任薛长勋应邀以线上方式参加第六届中国基层廉政研究论坛,并在发言中与参会人员分享了基层清廉建设的“朝天经验”。

近年来,越来越多的朝天纪检监察特色经验、做法被人们熟知:“朝天监督三问”“纪检监察小分队”“清风明月·廉韵朝天”廉洁文化品牌等特色亮点工作被中央、省级主流媒体宣传报道500余次;信访积案化解“七条措施”、“244”营商环境专项监督等多项工作被省、市纪委监委作为经验推广,党风廉政建设社会评价群众满意度连续多年稳居全省、全市前列……

成绩源于实干,细节彰显创新。多年来,朝天区纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,驰而不息正风肃纪反腐,全区风清气正良好政治生态持续巩固发展。日前,该委被授予“四川省纪检监察系统先进集体”荣誉称号。


打好“244”组合拳

  当好营商环境“护航员”

初夏时节,走进朝天区七盘关工业园区,蓬勃发展的热浪扑面而来:企业车间内机声隆隆,一批批刚下生产线的产品即将发往国内外各大市场。

3.png

“朝天营商环境很好,有问题很快就能得到解决,让企业能安心在这里发展。”广元亿航环保科技有限公司负责人向旭感叹到。

此前,该公司工作人员在区政务服务中心社保窗口办理职工社保转移关系事项时,由于窗口工作人员办事推诿,使得本该10分钟内能办理的业务,硬生生拖延了一两个小时才完成办理。

2月14日,该公司代表在“亲清会客厅”向区纪委监委倒出了这口“苦水”。随即,区纪委监委成立调查组,对相关人员“不作为、慢作为”问题进行调查核实。一周后,营商环境监督员又带着区人社局的服务团队来到公司,开展“面对面化心结、心贴心送服务”活动,给公司业务人员详细介绍了业务办理的具体流程和办理方式,让他们以后少跑路、更便捷。

这是朝天区纪委监委持续优化营商环境,为企业发展保驾护航的一个缩影。

近年来,朝天区纪委监委坚持以风清气正良好政治生态为基底,构建完善“244”营商环境监督工作格局,推动全区经济社会高质量发展。“244”即开列政企交往正、负“两张清单”,构建“亲”“清”新型政商关系;开通一个“码上监督”二维码,投运一辆营商环境“监督直通车”,打造一个“亲清会客厅”,选派一批“营商环境监督员”,实现线上线下监督同步发力;建立分析研判明重点、内部联动强查处、外部协同联动聚合力和督查督办促担当“四项措施”,推动监督工作落实落地。

40名营商环境监督员入站联企;紧盯涉企政策兑现、问题整改、诉求回应等内容开展监督,倒逼部门推动“事要解决”;开展服务质效大评议……通过打好“244”组合拳,朝天营商环境持续优化。近两年,共推动职能部门依规依法解决问题诉求50余个,督促整改问题62个。

“监督三问”精准发力

  推进权力监督全覆盖

“孙书记,你建的养猪场,长期排污,下面水沟都是臭的,我们怎么种田?怎么吃水?”2016年12月7日,朝天区第一场村级民主质询评议在原宣河乡清泉村村委会拉开序幕,现场村民拿起话筒气愤地质问村党支部书记孙小明。

此前,孙小明想在村上发展生猪产业,在没有和村民商量的情况下,便直接在水沟旁建起了养猪场,由于没有专业配套的排污设备,污水和粪便直排入沟,给下方村民的生产生活带来极大困扰。

“下来后我将马上整改。”质询评议现场,孙小明当即表态,将通过筹措资金建立沼气发电站的方式对这一问题进行整改。

把问题摆在台上、村民提意见、当事人作表态,开展村级民主质询评议是当时朝天区纪委打通村级监督“最后一公里”的一次有力尝试。之后,随着评议方式和内容不断完善,村级民主质询评议升级成了现在朝天群众关注的“百姓问廉”。

4.png

“我们把问政舞台搬到群众家门口,能更好听取群众意见建议,干部与群众也能‘面对面’解决问题。”朝天区纪委常委李丹介绍,目前,“百姓问廉”在该区实现了每村每年至少问一次,最大限度激发了群众的监督热情。

与“百姓问廉”呼应的还有“朝天问政”和“机关问效”。“‘朝天问政’是问‘关键少数’,通过乡镇党委书记和纪委书记一起梳理问题,推动问题及时解决。‘机关问效’是问科股长、学校校长、医院院长等重点岗位,打通‘中梗阻’。”李丹说。

近年来,朝天区纪委监委为管住干部“微权力”、整治基层腐败,提升群众获得感、满意度,深化打造百姓问廉、机关问效、朝天问政“朝天监督三问”名片,切实将矛盾化解在基层一线,做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

截至目前,该区共开展“三问活动”300余场次,2.5万余名干部群众参与质询评议,收集各类意见建议3500余条,现场澄清或解决问题1200余个,群众满意度达98.5%。

以“铁军”办“铁案”

持续锻造纪检监察队伍

“过去我们办理案件时,遇到一些业务上的难题,就无从下手,拖慢了办案进度。通过跟案学习,不仅找到了办案方法,还学习到了一些先进的办案理念。”近日,朝天区纪委监委驻区财政局纪检监察组组长徐敏在“清风明月微讲堂”上与参会人员分享了自己到成都跟案学习的感悟。

2018年徐敏从乡镇进入纪检监察系统,如今作为朝天纪检监察战线上的“办案能手”被派去跟案学习,她直言:“多亏了区纪委监委的‘三微’套餐,让我得以快速成长。”

徐敏所说的“三微”套餐,是朝天区纪委监委为提升全体纪检监察干部的政治素养,为大家量身定制的“微讲堂、微调研、微体会”。据该区纪委副书记、区监委副主任青海介绍,每周一期的“清风明月微讲堂”,以全区纪检监察干部轮流主讲的形式常态化开展;“微调研”活动是督促广大纪检监察干部聚焦中心工作,从小切口入手,多方分析研判;反腐倡廉“微体会”则重点引导纪检监察干部持续深入贯彻学习中央、省委、市委和区委关于全面从严治党各项决策部署,深刻领悟一体推进不敢腐、不能腐、不想腐精髓要义。

通过“三微”套餐,许多像徐敏一样的纪检监察干部实现了从“新兵”到“能手”的快速转变。

5.png

同时,朝天区纪委监委还建立起“上级调训+专题培训+外出实训”三位一体培训机制,对全区纪检监察干部实施分层分类全方位培训。目前,已累计培训1200余人次,选派40余名优秀年轻干部赴中国纪检监察学院、浙江大学等高校学习,干部队伍专业化素质和履职能力明显提升。

以“铁军”办“铁案”。五年来,朝天区纪委监委实现了办案安全零事故、办案人员零违纪、办理案件零申诉。

创新推行同级监督“一单一提一督”、连续开展“作风纪律深化年”“作风纪律巩固年”等作风建设主题年活动、持续做靓“清风明月·廉韵朝天”廉洁文化品牌……一直以来,朝天区纪委监委牢牢把握严的主基调不动摇,稳中求进、忠诚履职,不断开创全面从严治党新局面。“我们将以荣誉为激励,不忘初心、牢记使命,认真履职尽责,持续巩固发展朝天风清气正的良好政治生态。”薛长勋表示。



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 107054 位访客   今日访问 7 次  
川公网安备51081202000045号