您现在的位置:首页 - 综合要闻 - 综合要闻
树牢精品意识 强化质量观念 推动全市办案工作高质量发展
发布时间:  来源:蜀道清风  点击量:42

树牢精品意识 强化质量观念 推动全市办案工作高质量发展 

——全市纪检监察系统开展“精品案件”评选活动

7月20日,按照省纪委监委要求,广元市纪委监委举办全市纪检监察系统“精品案件”评选活动。通过“书面评查+现场自荐”方式,8个纪检监察单位参与本次评选,经过综合评比, 广元市纪委监委、 苍溪县纪委监委、 剑阁县纪委监委、 青川县纪委监委的4件案件被评为“精品案件”。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈宗德全程观看活动并讲话,他强调,全市纪检监察机关要以案件查办为引领,树牢精品意识,强化质量观念,推动全市办案工作高质量发展。

640.png

陈宗德指出,开展全市纪检监察机关“精品案件”评选活动,这既是落实省纪委监委“两加强一提升”工作要求,也是对全市纪检监察机关案件办理水平的一次全面评价,同时还是对全市优质案件质量的一次集中展示。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要以此次评审活动为契机,进一步树牢“上档升位、全省一流”目标导向,强化精品思维、精品意识,努力推动案件查办工作高质量发展。

陈宗德强调,案件查办是一项政治性、政策性、专业性很强的工作,必须做到依规依纪依法。案件办得好不好、质量高不高,最终要以人民满意为根本检验标准。要强化目标导向、纪法导向、人民导向“三个导向”,把牢精品案件的衡量标准。聚焦政治问题、中央省市纪委全会部署、经济发展中心大局,坚持以事实为上、证据为王,以纪法为准绳,充分释放正面效应,让人民群众拍手称快、真心点赞,把每一起案件都办成铁案,实现案件查办的政治效应、社会效应和治理效应相统一。要根据办案二十四字方针,严把事实证据关、严把定性处理关、严把程序手续关“三个关口”,把实案件质量的各个环节。收集证据要合法合规、确实充分,形成完整闭合的证据链条,定性既要精准把握政策策略,又要贯通融合纪法情理,处理好纪在法前和法法衔接的关系,精准问责,精准施治,对党、对历史、对干部负责。要强化程序意识,适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,严格遵守监督执纪工作规则、监察法等规定的程序,构筑纪法贯通、法法衔接的制度体系和工作流程,形成各部门相互协调、相互制约的工作机制,确保执纪审查与依法调查有序对接、相互贯通。要把握力量调配、审理思路、协作配合“三个系统”,把准三不一体的内涵要求。牢固树立“案件质量共同体”意识,各部门各单位通力协作、相互配合,做到力量调配要系统。审理思路要系统,靠前一步严把质量关口,靠后一步主动融入治理,充分发挥审理部门从审查到审理、从审理到治理的双向拓展延伸,深入做好案件查办“后半篇文章”,推进以案促改、以案促建、以案促治,实现案件查办高质量发展。协作配合要系统,充分发挥反腐败协调小组的作用,强化协调沟通、会商研判等机制,统一法律政策认识,解决认识偏差、理顺工作程序,会商解决问题,进一步提升办案质效。要以安全文明办案引领精品案件办理,牢固树立办案安全理念,守住安全办案底线。


版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 107053 位访客   今日访问 6 次  
川公网安备51081202000045号