您现在的位置:首页 - 工作动态 - 工作动态
大滩镇:多举措推进清廉村社建设
发布时间:  来源:本网  点击量:502

近年来,朝天区大滩镇立足于清廉村社建设,厚植清廉文化土壤,完善制度建设,强化村级监督,着力打造“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清淳”的清廉村社。

厚植清廉文化展廉景

大滩1.jpg

 

盛夏时节,走进大滩镇凤凰村,清廉文化广场、廉池等活动阵地上“勤奋补拙路,节俭生廉风”等廉政格言警句随处可见。

醒目的廉洁文化展示与村委会周边建设环境融为一体,廉洁文化在无声中走进了干部群众的心里。“清正、为民、务实、公正……我们天天在广场活动,墙上这些内容我都很熟啦!”凤凰村群众笑着说。

在廉洁文化阵地建设的基础上,凤凰村完善了《村规民约》,以此为依托推进村民积分制管理,基层治理干群合力明显增强。

“通过寓教于廉,推动清廉文化深入人心,下一步,我们将继续精准发力,把廉政文化有机地融入到乡村振兴美丽宜居村庄建设中,让清风正气吹进千家万户。”大滩镇相关负责人表示。

 夯实制度建设筑廉基

大滩2.jpg

“刚任村‘四职合一’人员时,对村‘两委’监督工作一知半解,村干部该干些什么,我们该监督些什么,自己心里也没底。”赵仕勇拿着捍红村“三张清单”深有感触地说:“没有明确的标准和要求,在工作中就没有方向。现在有了这张清单,不仅思路清晰、方向明确,腰杆也直了!”

据了解,“三张清单”是大滩镇纪委(监察室)在朝天区纪委监委指导下,对全镇16个村(社区)“两委”干部量身定制的包括正面清单、负面清单和风险防控清单在内的6个方面45条具体内容的“三张清单”,倒逼村(社区)干部知敬畏、守底线、严履职。

除此之外,大滩镇还完善了村(社区)常职干部尤其是“一肩挑”的管理机制,严格执行村(社区)重大事务、重要工程民主决策、依法决策等要求,夯实清廉村社制度建设基础。

强化监督检查树廉行

“我们探索打通线上线下相结合的小微权力运行公开与监督渠道,重点监督‘三务’公开、村级项目建设等各项支农惠农政策落实情况。一是群众办事更加方便,干群关系日益融洽;二是群众参与意识普遍增强,村民自治水平明显提升;三是基层干部规矩意识明显提升,按章办事效率显著提高。”大滩镇纪委相关负责人说道。

线上,今年3月,凤凰村建立了村级微信公众号,创建“三务”公开与监督的线上渠道,公众号程序设有“码上办”“码上知”“码上督”三个子菜单,村民关注公众号后,动一动手指就能足不出户了解村务动态和相关政策信息。

线下,大滩镇纪委聚焦巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,严查村社干部腐败问题,2022年,该镇纪委查处村干部腐败问题1件,给予党纪处分1人。

下阶段,该镇将持续整治群众身边的腐败和不正之风,深入开展廉洁文化进村社系列活动,以创建清廉村社为导向,不断推动全面从严治党向基层延伸。



版权所有: 中共朝天区纪律检查委员会    地址: 四川省广元市朝天区 蜀ICP备14011655号  
电话: 0839-8622594 邮箱: 您是第 107057 位访客   今日访问 11 次  
川公网安备51081202000045号